Think tank sur les politiques publiques dans le secteur agricole et rural en Afrique de l’Ouest

Accueil / Actualités / Agenda / Save the date : Animation scientifique - Exonérations de TVA sur les (...)

Save the date : Animation scientifique - Exonérations de TVA sur les intrants et productivité agricole

Publié le 20 juin 2020

Agenda : Jeudi 25 juin 2020

Thème : Exonérations de TVA sur les intrants et productivité agricole : Cas du riz, du mil et du maïs au Sénégal
Date et heure : Jeudi 25 juin 2020 de 15h à 17h sur zoom
Présentation : Awa DIOUF, Doctorante en économie à l’IPAR et à l’Université Clermont Auvergne.

Résumé

Depuis 2004, les intrants spécifiques au secteur agricole sont exonérés de TVA au Sénégal. Avec les données de l’enquête Naatal Mbay/USAID, conduite par l’Initiative Prospective Agricole et Rurale (IPAR), nous étudions l’impact de cette politique fiscale sur la productivité agricole. L’enquête couvre un échantillon de 3062 parcelles de riz (irrigué et pluvial), de mil et de maïs pour la campagne agricole 2016. Les résultats montrent que les incitations fiscales ont été inefficaces pour améliorer la productivité agricole : plus le poids des exonérations dans les coûts de production est élevé, moins la parcelle est productive.

Cette relation pourrait provenir d’une baisse de l’efficience allocative : les agriculteurs ont surinvesti dans les intrants exonérés, au détriment des intrants soumis à la TVA qui n’ont pas d’effet significatif sur la productivité. Les résultats suggèrent donc une levée des politiques à l’origine des rémanences de TVA, ce qui rendrait inutiles les exonérations de TVA. Ceci passerait par une insertion de l’agriculture au champ d’application de la TVA et une suppression des exonérations de produits finis. Enfin, une formation des agriculteurs sur les techniques d’utilisation des intrants assurerait une meilleure allocation de leurs ressources.

Inscrivez vous ICI ou cliquez sur le visuel ci dessus


* Après votre inscription, vous recevrez un e-mail de confirmation contenant les instructions pour rejoindre le webinaire.