Avant l’apparition de la maladie à coronavirus, communément appelée Covid-19 (Corona Virus Infectious Disease-19), au Sénégal, la chaîne de valeur mangue fonctionnait avec des opportunités et des contraintes structurelles. Dans le cadre de la lutte contre la propagation de la Covid-19, des mesures ont été prises par le Gouvernement du Sénégal. Il s’agit dans cette étude d’identifier et de documenter les effets de ces mesures dans la chaîne de valeur mangue au Sénégal. En plus de ces effets, il s’agit aussi d’identifier les stratégies d’adaptation des acteurs pour faire face à la situation de crise sans attendre l’Etat ou les partenaires techniques et financiers. Enfin, en termes de finalité, il s’agit de faire des recommandations à l’endroit des décideurs pour accompagner la chaîne de valeur mangue dans la crise provoquée par la Covid-19 mais aussi dans le long terme.
Ainsi, l’étude a permis de montrer que les mesures de lutte contre la Covid-19 au Sénégal ont effectivement eu des effets non négligeables dans la chaîne de valeur mangue. Ces effets ont, globalement, perturbé l’environnement dans lequel les acteurs de la mangue doivent se mouvoir pour réaliser leurs différentes activités de production, de commercialisation nationale et internationale, de transformation. Ces effets ont également d’autres aspects socio-économiques qu’il est important de prendre en compte.
Cependant, les acteurs de la mangue ont su développer des stratégies pour pouvoir fonctionner tant bien que mal et maintenir quelques activités durant la période de mise en œuvre des mesures de lutte contre la Covid-19. Ces stratégies se caractérisent par la limitation des pertes, le sauvetage d’emplois, la diversification des activités, la quête de l’information qui est essentielle dans une période de crise, la préoccupation de circonscrire les effets négatifs à la présente campagne et préserver la suivante.
A ces stratégies développées par les acteurs de la mangue, cette étude a permis d’indiquer des pistes de réflexion et d’action à l’endroit des décideurs pour non seulement prendre en charge les problèmes structurels d’avant Covid-19 mais aussi ceux dus à la Covid-19 pour mieux soutenir le secteur de la mangue au Sénégal.