Au terme d’une formation alliant théorie et pratique et ayant pour cadre la ferme agroécologique Eco From Africa de Soutou, seize (16) jeunes de différentes communes du département de Bignona ont renforcé leurs compétences en entrepreneuriat agroécologique.
De nouvelles approches, pour mieux outiller les agriculteurs à développer des stratégies de gestion, d’atténuation et d’anticipation, sont en cours d’élaboration dans le département de Bignona à travers la Dynamique locale autour de la promotion de l’agroécologie (DyTAEL-Bignona).
Les acteurs sont convaincus qu’il est essentiel que les transformations s’inscrivent dans une logique de développement économique local qui s’appuie sur les jeunes.
En partant du modèle de l’initiative « Jeunes Entrepreneurs Verts » (JEV), que l’IPAR et ses partenaires, l’Ecole des Entrepreneurs du Québec (EEQ) et le Secrétariat International de l’Eau (SIE), ont initié avec succès à Podor (Nord du Sénégal), et à travers la DyTAEL, une formation dédiée spécifiquement aux jeunes (hommes et femmes) sur le thème : « Jeunesse et Entrepreneuriat Agroécologique en Casamance », à été organisée à la ferme agroécologique Eco From Africa, de Soutou du 31 janvier au 02 février 2025.
Cette formation visait à impulser et à encourager une dynamique entrepreneuriale chez les jeunes du département de Bignona, par un partage d’informations sur les opportunités et des connaissances sur le parcours entrepreneurial et un apprentissage sur les techniques et pratiques agroécologiques ;
Ces jeunes entrepreneurs issus des exploitations familiales sont, à la fin de cette formation de trois (03) jours en immersion, initiés aux techniques entrepreneuriales en démarrage et en croissance, mais aussi aux pratiques de production de compost, d’aménagement de plants et en aviculture.
La formation a été délivrée par une équipe de l’IPAR, Eco From Africa et l’Isep de Bignona et les initiateurs comptent poursuivre cet élan de renforcement des capacités des jeunes dans le secteur de l’entrepreneuriat agroécologique.